Компании DUPONT и DOW объявили о равноценном слиянии

В результате будут созданы передовые бизнес-подразделения, сконцентрированные на направлениях сельского хозяйства, материаловедения и специальных продуктах; впоследствии произойдет разделение на три самостоятельные публичные компании
  • Сокращение расходов в совокупности на $3 млрд, по прогнозам должно способствовать созданию бизнеса рыночной стоимостью в $30 млрд.
  • Совместный рост по ожиданиям достигнет примерно уровня $1 млрд.
  • На момент объявления о слиянии компаний, уровень совместной рыночной капитализации составил примерно $130 млрд.
  • Эндрю Ливерис назначен на пост Исполнительного председателя совета директоров, а Эдвард Брин - на пост Главного исполнительного директора объединенной компании; для каждого бизнес-подразделения будут сформированы Консультативные комитеты.
  • Акционеры Dow и DuPont будут владеть примерно 50% объединенной компании соответственно, на основе полной ремиссии за исключением привелигированных акций

УИЛМИНГТОН и МИДЛАНД, США, 11 декабря, 2015 г. – сегодня компании DuPont (NYSE:DD) и  Dow Chemical (NYSE:DOW) объявили, что их Советы директоров единодушно одобрили окончательное соглашение, по которому произойдет полное и равноценное слияние активов двух компаний. Объединенная компания получила название DowDuPont. Впоследствии стороны намереваются провести разделение компании DowDuPont на три самостоятельные публичныекомпании, посредством освобожденного от налогооблажения процесса полного отделения. Данный процесс будет происходить в течение 18-24 месяцев после объявления о слиянии при условии получения разрешений от регулятивных органов и Совета директоров.

Будут образованы глобальная компания-лидер в области сельского хозяйства; глобальная компания-лидер в области материаловедения и технологический и инновационный лидер в области специальных продуктов. Каждое из подразделений будет обладать собственной стратегией развития, соотвествующей структурой капитала, четкой и убедительной инвестиционной декларацией, а также будет пользоваться своими преимуществами и проводить фокусные инвестиции в инновационные разработки с целью обеспечения клиентов лучшими передовыми решениями.

“Данная сделка изменит ход игры в отрасли, она является результатом более, чем десятилетнего видения объединения двух мощных лидеров в области инноваций и материаловедения,”- заявил Председатель совета директоров и Главный испольнительный директор Dow, Эндрю Ливерис. “На протяжении последних десяти лет вся отрасль подвергалась структурным изменениям по причине всех сложностей и возможностей меняющегося мира, что заставляло каждую компанию проводить дальновидную и быстро адаптируемую политику, направленную на выполнение поставленных целей. Эта сделка ускорила продолжающуюся трансформацию компании Dow, и с ее помощью будет получена существенная выручка и будут созданы три новые мощные компании. Это равноценное слияние способствует существенному росту обеих компаний, а также будет способствовать росту прибыли наших акционеров и клиентов.”

“Объединение двух взаимодополняющих друг друга глобальных лидеров и создание трех сильных специализированных подразделений, лидеров отраслей это уникальная возможность для долгосрочного и устойчивого роста выручки наших акционеров. Каждое из этих подразделений сможет более эффективно распределять капитал, более продуктивно применять передовые инновации и расширить предложение своих продуктов и решений для более широкого ряда клиентов по всему миру,”- заявил Председатель совета директоров и Главный исполнительный директор DuPont, Эдвард Брин. “Для компании DuPont это несомненный шаг вперед на пути к росту и увеличению прибыли. Это равноценное слияние будет способствовать существенному росту прибыли в краткосрочной перспективе путем масштабного объединения расходов и дополнительного преимущества объединенного роста выручки. В долгосрочной перспективе, с помощью планируемого отделения компаний, ожидается более высокий уровень прибыльности для наших акционеров и клиентов, а также более широкие возможности для сотрудников, поскольку каждое подразделение будет являться лидером в очень привлекательных сегментах рынка, в которых глобальные потребности будут способствовать спросу на уникальные решения этих подразделений.”

ВЗАИМОВЫГОДНАЯ СДЕЛКА

После завершения сделки объединенная компания получит название DowDuPont, ее уровень совместной рыночной капитализации составил примерно $130 млрд на момент объявления о слиянии. По условиям сделки фиксированный курсовой коэффициент для акций DowDuPont составит 1.00 для акционеров Dow и 1.282 для акционеров DuPont.  Акционеры Dow и DuPont будут владеть примерно 50% объединенной компании соответственно, на основе полной ремиссии за исключением привелигированных акций

Расходы по результатам взаимной транзакции ожидаются примерно в размере $3 млрд, потенциальный уровень взаимных расходов достигнет 100% уровня в течение 24 месяцев после заврщения сделки. Дополнительное преимущество совместного роста по ожиданиям составит примерно $1 млрд.

ПЛАНИРУЕМОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ НА ТРИ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ПУБЛИЧНЫЕ КОМПАНИИ

По завершению процесса слияния, Советы директоров обеих компаний намереваются провести не подвергаемый налогообложению процесс разделения компании DowDuPont на три самостоятельные публичные компании, каждая из которых будет стремиться к уровню кредитного рейтинга инвестиционного класса. Каждая будет являться сильным специализированным бизнес-подразделением, обладающим мощными инновационными ресурсами, более широкой продуктовой линейкой и глобальным присутствием, а также будет более фокусно распределять капитал и будет занимать определенную конкурентную позицию. Три подразделения, которые Советы директоров планируют отделить, это:

• Сельскохозяйственная компания: Лидирующая глобальная сельскохозяйственная компания, которая объединит бизнес подразделения семян и средств защиты растений DuPont и Dow. Совместная компания будет обладать самым широким и разнообразным портфелем продуктов,  а также опытом и исключительными возможностями роста в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе. Взаимодополняющие предложения двух компаний войдут в состав широкой продуктовой линейки и обеспечат более широкий выбор для сельхопроизводителей во всем мире. Совместный объем продаж сельскохозяйственного сегмента в 2014 году формально составил примерно $19 млрд.

• Компания Научных Материалов: Индустриальный лидер, состоящий из сегмента Performance Materials DuPont, а также из бизнес подразделений Performance Plastics, Performance Materials and Chemicals, Infrastructure Solutions and Consumer Solutions (за исключением бизнеса Electronic Materials) компании Dow. Объединение позволит создать низкозатратного, инновационного лидера в таких секторах промышлености, как упаковка, транспорт и строительство, обладающего широким портфолио экономически выгодных продуктов. Совместный объем продаж сегмента научных материалов в 2014 году формально составил примерно $51 млрд.

• Компания специальных продуктов: Технологичный инновационный лидер, нацеленный на уникальные бизнес подразделения, которые схожи с точки зрения инвестиционной привлекательности и  занимают особенный сегмент рынка. Эти бизнес подразделения включают в себя:  DuPont’s Nutrition & Health, Industrial Biosciences, Safety & Protection и Electronics & Communications, а также бизнес Dow Electronic Materials. Совместно, дополняя друг друга, их уникальные предложения создадут нового глобального лидера в области материалов для электроники, и каждый из бизнесов получит выгоду от фокусных инвестиций в новые технологии и возможности создания новых продуктов. Совместный объем продаж сегмента специальных продуктов в 2014 году формально составил примерно $13 млрд.

Для каждого бизнес-подразделения будут сформированы Консультативные комитеты. Эд Брин возглавит Комитеты сельскохозяйственной компании и компании специальных продуктов, а Ливерис возглавит Комитет компании научных материалов. Комитеты будут осуществлять наблюдение за соответствующими подразделениями и будут работать над планируемым отделением подразделений в качестве отдельных юридических лиц, совместно с Эдвардом Брином и Эндрю Ливерисом.

КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ШТАБ-КВАРТИРЫ

По завершению сделки, Эндрю Ливерис, Президент, Председатель совета директоров и Главный исполнительный директор компании Dow, был назначен на пост Исполнительного председателя совета директоров вновь образовавшейся компании DowDuPont, а Эдвард Брин, Председатель Совета директоров и Главный исполнительный директор компании DuPont - на пост Главного исполнительного директора DowDuPont. Ливерис и Брин будут подчиняться Совету директоров. Также, будет назначен Главный финансовый директор, который будет подчиняться Эдварду Брину.

В Совет директоров DowDuPont  войдут 16 директоров, 8 из которых в настоящий момент являются членами Совета директоров DuPont и 8 – членами Совета директоров Dow. Полный состав Совета директоров будет объявлен до или совместно с объявлением о завершении слияния. Комитеты кадлой компании назначат руководителей отделяемых компаний до планируемого отделения.

По завершению сделки, штаб-квартиры компании DowDuPont будут располагаться в г. Мидланд, штат Мичиган, США и в г. Уилмингтон, штат Делавер, США.

ПОЛУЧЕНИЕ РАЗРЕШЕНИЙ И ЗАВЕРШЕНИЕ СДЕЛКИ

Сделка по слиянию должна завершиться примерно во второй половине 2016 года при стандартных условиях закрытия сделок, включающих получение разрешений от регулятивных органов и акционеров компаний Dow и DuPont. Последующее планируемое разделение компании DowDuPont, произойдет в течение 18-24 месяцев после объявления о завершении слияния.

С копией презентации для инвесторов можно будет ознакомиться на странице Информация для инвесторов (Investor Relations) на сайтах обеих компаний. С дополнительной информацией, касающейся сделки, можно ознакомиться на странице http://www.dowdupontunlockingvalue.com.

КОНСУЛЬТАНТЫ

Компании Klein and Company, Lazard и Morgan Stanley & Co. являются финансовыми консультантами компании Dow в процессе сделки, а компании Weil, Gotshal & Manges являются ее юридическими консультантами.

Компании Evercore and Goldman, Sachs & Co. являются финансовыми консультантами компании DuPont в процессе сделки, а компании Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom являются ее юридическими консультантами.

КОМПАНИЯ DOW

Компания Dow (NYSE: DOW) объединяет науку и технологии в деле разработки инноваций, необходимых для прогресса человечества. Компания способствует инновациям в смежных областях химии, физики и биологии с целью решения многих глобальных проблем, таких как потребность в чистой воде, выработка и сохранение экологически чистой энергии повышении продуктивности сельского хозяйства. Интегрированное, отвечающее потребностям рынка, лидирующее в своей отрасли продуктовой портфолио Dow состоит из специальных химических продуктов, материалов с улучшенными свойствами, а сельскохозяйственное подразделение и подразделение пластиков обеспечивает широкий ряд технологичных продуктов и решений для клиентов примерно в 180 странах в таких быстро-разививающихся отраслях, как упаковка, электроника, водные ресурсы, лакокрасочные покрытия и сельское хозяйство. Глобальный объем продаж компании Dow в 2014 году достиг более, чем $58 млрд, количество сотрудников составляет примерно 53,000 человек по всему миру. Более, чем 6,000 продуктов компании производятся на 201 производственной площадке, расположенных в 35 странах по всему миру. Термины "Dow" или "Компания" относятся к компании Dow Chemical и ее филиалам, если не обозначено иначе. Более подробная информация о компании Dow представлена на официальном сайте www.dow.com.

КОМПАНИЯ DUPONT

Компания DuPont (NYSE: DD) обогащает рынок достижениями науки и техники мирового класса в виде инновационной продукции, материалов и услуг с 1802 года. Компания убеждена, что сотрудничество с потребителями, правительствами, общественными организациями и выдающимися  учеными способствует решению таких общемировых задач, как обеспечение мирового населения достаточным количеством полезного для здоровья продовольствия, уменьшение зависимости от ископаемых видов топлива, а также защита жизни и охрана окружающей среды. Подробности о компании DuPont и ее приверженности всеобъемлющим инновациям представлены на официальном сайте http://www.dupont.com.

Контактная информация:

Контакты компании Dow