Ложная мучнистая роса огурца - неложная тревога!

Пероноспороз или ложная мучнистая роса огурца (Pseudoperonospora cubensis) в защищенном грунте является чрезвычайно вредо­носным заболеванием.

Ложная мучнистая роса поражает листья огурца во все фенофазы развития - начиная с семядолей и до окончания вегетации. В большинстве случаев болезнь проявляется на взрослых растениях со второй половины лета, когда начинаются холодные росы или стоит длительная дождливая погода. Как правило, наибольших масштабов заболевание достигает к середине июля, однако, в некоторых более южных регионах, заболевание может развиваться и осенью, и зимой. В процессе протекания болезни, возможна полная потеря листьев растением и, как следствие, резкое снижение урожая. Достаточно всего 14 дней с момента появления первых симптомов заболевания, чтобы неустойчивые растения погибли.

Одним из первых признаков заболевания является появление отдельных маслянистых желтовато-зеленоватых, довольно крупных, угловатых пятен на верхней стороне листьев огурца. На этих пятнах, имеющих свойство появляться под утро, позднее с нижней стороны листа формируются зооспорангиеносцы с зоо­спорангиями – характерный серовато-фиолетовый налет спороношения гриба. На следующей стадии заболевания пятна сливаются между собой, края листьев скручиваются вверх, и вскоре весь лист неизбежно усыхает. При сильной инфекции засыхают практически все листья огуречного растения. Болезнь развивается очень быстро – за несколько дней в благоприятных для инфекции условиях может быть заражена вся теплица. На финальной стадии на растении ос­таются только одни черешки.

Вследствие потери листвы начинает задерживаться процесс завязывания плодов, нарушается их нормальное развитие. Если же плоды к этому моменту уже успели завязаться, то они отличаются бледной окраской плода и отсутствием вкуса. Пероноспороз быстро приводит растение к гибели.

На юге России в последние годы гибель огурца вызывают также различные листовые пятнистости, являющиеся латентной формой пероноспороза. В этом случае, симптоматика имеет несколько иной характер: вначале – это мелкие, очерченные жилками хлоротичные пятна, образующиеся на листьях. Позднее, уве­личиваясь в размерах и сливаясь, они полностью покры­вают листовую пластинку, которая приобретает лимон­но-желтую окраску. В некоторых случаях пятнистости могут иметь внешнюю схожесть с мозаикой, напоминающей вирусное поражение. В условиях защищенного грунта и повышенной влажности воздуха пятна могут приобретать «маслянис­тый» вид, покрываясь с нижней стороны экссудатом. Зачастую, хлорозы и некрозы растений огурца, распространяясь, начинают вызывать отмирание листьев по ярусам, а поражение точки роста приводит к гибели растения. Эти признаки агрономы могут оши­бочно идентифицировать как симптомы вирусных заболеваний, бактериозов или недостатка магния и железа в расте­ниях. На самом деле - это первые симптомы пероноспороза с зооспорангиями, которые могут наблюдаться за 30-40 дней до появления типичной симптоматики.

Условия, способствующие развитию патогена: комбинация высокой влажности воздуха в теплице, особенно, когда на растениях образуется конденсат или на листьях начинается гуттация, а также низкие ночные температуры воздуха (13-15°С) или умеренные дневные значения температуры (18-23°С).

В борьбе с болезнями, решающее значение имеют профилактические меры: тщательная очистка теплицы от растительных остатков и дезинфекция. Выбирайте гибриды, толерантные к ЛМР и обращайте внимание на то, чтобы семена были протравлены фунгицидами. Создание правильного микроклимата играет очень важную роль в предотвращении различных грибных заболеваний в защищенном грунте: необходимо настроить полив и вентиляцию теплицы таким образом, чтобы растения не оставались мокрыми, поскольку влажное состояние растений в течение длительного периода времени является идеальным условием для прорастания спор и внедрения инфекции в лист. Старайтесь не загущать посадки, чтобы растения лучше проветривались и влага не сохранялась на примыкающих друг к другу побегах. Для снижения вероятности поражения растений в период вегетации важно поддерживать оптимальный микроклимат в теплице и исключать попадание и осаждение капельной влаги на листьях.

Известно, что активное развитие грибы получают при определенной солнечной радиации, именно поэтому в летние меся­цы для снижения притока солнечного света рекомендуется забеливать кровлю или применять солнцезащитные экраны. Также снизить риски развития заболевания можно c помощью определенных агротехнических приемов: проводить обрезку по­раженных листьев и побегов, обрезка проводится полностью, без оставления «пеньков».

Важно начинать работать химическими препаратами еще до появления видимых симптомов заболевания, то есть - профилактически. В качестве профилактики рекомендуется применение комбинированного фунгицида на основе меди от компании DuPont.

Препарат Курзат® Р - это комплексный фунгицид профилактического, защитного и лечебного действия, сочетающий в себе два действующих вещества: контактный компонент - хлорокись меди, защищающий растение снаружи и локально-системное вещество – цимоксанил, обеспечивающий профилактическое, защитное и лечебное действие.

Быстро проникая в растение после обработки и перераспределяясь в листьях и стеблях, цимоксанил компенсирует неравномерное распределение рабочего раствора на растениях при обработке. Лечебное действие сохраняется через 1–2 дня после обработки за счет реакции сверхчувствительности (цимоксанил останавливает развитие болезни, благодаря капсулированию инфицированных клеток растения).

Наиболее эффективно применение Курзат® Р в качестве профилактики - до инфицирования или в течение 1–2 дней после заражения. Последующие обработки на огурце против пероноспороза уже рекомендуется проводить с интервалом 7 дней. Курзат® Р обеспечивает эффективное действие благодаря лечебным и антиспорулирующим свойствам, а также контроль заболевания на нижней стороне листа за счет трансламинарного перемещения препарата. Курзат® Р совместим со всеми препаратами, имеющими нейтральную или кислую реакцию. Не рекомендуется смешивать Курзат® Р с препаратами, имеющими щелочную реакцию. Для обработки огурцов защищенного грунта рекомендуется применять фунгицид в норме 2,5-3,0 кг/га, опрыскивая рабочим раствором растения в период вегетации: первая обработка проводится профилактически, последующие - с интервалом 7 дней.

Медь известна своими антибактериальными свойствами, именно поэтому Курзат® Р способствует снижению рисков развития бактериальных заболеваний, что делает этот продукт незаменимым помощником агрономам и обязательным элементом защиты против ложной мучнистой росы в защищенном грунте.

Специалист по портфолио продуктов компании DuPont
Уколова А.Ю.

Тел: +7 (916) 845 02 32
Email: anastasiya.ukolova@dupont.com