Защита моркови от вредителей

Удивительно, но морковь является одним из старейших овощных растений. Античные греки называли морковь «даукус» и «кароте», позже именно эти слова легли в основу ее ботанического названия.

Корнеплод, пораженный личинками морковной мухи (Chamaepsila rosae)

Повреждение корнеплода личинками морковной мухи (Chamaepsila rosae) в процессе питания

Морковь относится к холодостойким растениям. Её семена начинают прорастать при температуре +4…+5 °С. Морковь относится к растениям длинного дня. Если сравнивать морковь с другими корнеплодами, то она является наиболее засухоустойчивым растением, однако нормальный рост корнеплодов моркови возможен лишь при достаточной влажности почвы.

Лучшими предшественниками моркови считаются кабачки, картофель, капуста, лук, огурец и томат. Не рекомендуется возвращать морковь на прежнее место в севообороте ранее, чем через 3 года, так как это может привести к накоплению инфекции и вредителей в почве и негативно скажется на последующем обороте.

Растения моркови весьма требовательны к свету: посевы должны иметь нормальную густоту и быть чистыми от сорняков. Технологический процесс производства моркови основывается на тщательном выполнении необходимых агротехнических приемов, начиная с правильного выбора сорта и участка для посева, заканчивая сбором и хранением урожая. Уход за морковью заключается, главным образом, в прореживании всходов, поливах, подкормках и прополках. Сорные растения, помимо создания прямой конкуренции за воду, солнце и питательные элементы, приносят и косвенный ущерб, являясь переносчиками болезней и вредителей, способных погубить урожай.

Один из самых опасных вредителей моркови - морковная муха (Chamaepsila rosae). Длина ее тела не превышает 4,5 мм, что делает ее малозаметной. Брюшко и грудной отдел мухи - блестящие и черные, покрытые белесым пушком, голова маленькая и рыжая, лапки желтого цвета. Взрослые особи имеют длинные прозрачные продолговатые крылья с бурыми прожилками.

Уже в конце мая, после спаривания, самки насекомого откладывают белые яйца овальной формы, из которых на свет появляются бледно-желтые глянцевые личинки размером не более 0,5 см. Именно в этом виде вредитель максимально вредоносен для моркови, поэтому инсектицидная борьба с морковной мухой прежде всего нацелена на личиночную фазу ее развития. После выхода из яиц личинки перемещаются к молодым корнеплодам, проделывая в них многочисленные витиеватые ходы, сочная мякоть которых служит им пищей. Подобным образом личинка питается в течение 3 недель, постепенно превращаясь в куколку. Переход в фазу куколки происходит осенью. Именно куколки морковной мухи способны перезимовывать в почве на глубине от 10 до 20 см, и с наступлением потепления, превращаться во взрослых особей, завершая свой жизненный цикл развития. Своеобразным индикатором, позволяющим агроному определить время начала пробуждения личинок мухи после холодов, может служить время начала цветения черемухи, сирени или яблони, в это время почва уже достаточно прогрета.

Влажная погода и тень являются благоприятными условиями для развития вредителя, именно они способствуют многократному увеличению популяции, чего нельзя наблюдать в засушливые годы. Максимальная активность морковной мухи приходится на утренние и вечерние часы, когда еще нет палящего солнца. За один вегетационный сезон вредитель успевает воспроизвести до 2-х поколений. Взрослые особи второй генерации появляются в конце июля-начале августа.

По каким признакам можно обнаружить морковную муху? Верхушка моркови становится сиреневой, постепенно начинает меняться цвет листьев - сперва они темнеют до фиолетового оттенка, затем начинают желтеть и со временем усыхают. На разрезе корнеплода хорошо заметны бурые ходы, проделанные личинками в процессе питания, вызывающие дальнейшую гниль плодов, появление бугристых образований.

Среди профилактических мер борьбы с морковной мухой наиболее эффективными считают: уборку растительных остатков, глубокую перекопку почвы осенью, соблюдение агротехники культуры, посадку рядом с морковью растений с отпугивающим запахом, борьбу с сорной растительностью (в особенности с растениями семейства Зонтичные, особенно привлекательных для вредителя), прополку, соблюдение севооборота, раннюю посадку моркови, выращивание устойчивых сортов, рыхление гряд для создания неблагоприятного для мухи воздушного режима, а также поддержание почвы в относительно сухом состоянии, что негативно сказывается на состоянии отложенных на почву яиц. Агротехнические меры борьбы не способны полностью уберечь культуру от вредителя, но позволяют снизить риски развития популяции.

Для более эффективной защиты моркови важно правильно выстроить систему инсектицидных обработок, при этом соблюдая все предписания, указанные на тарной этикетке препарата: способ и сроки обработки, нормы применения и меры предосторожности в соответствии с классом опасности.

В конце 2017 года компания DuPont получила расширение регистрации инсектицида Ланнат® на новые культуры, в том числе морковь. Применение Ланнат® на основе метомила обеспечивает высокую эффективность в борьбе с морковной мухой (Chamaepsila rosae) и морковной листоблошкой (Trioza apicalis). Препарат обладает мощным нокаутирующим эффектом, обеспечивая мгновенную защиту как от грызущих, так и от колюще-сосущих вредителей. Уже в течение 15 минут он уничтожает до 40% вредителей, максимальная эффективность достигается через 4 часа после проведения обработки и составляет 90%. Ланнат® обладает высокой трансламинарной активностью, что повышает эффективность его действия, так как он с легкостью проникает сквозь лист, воздействуя на насекомых, находящихся на нижней стороне листа. Препарат уникален тем, что воздействует на все стадии развития вредителей - яйца, личинки, куколки и имаго, существенно сокращая популяцию.

Механизм действия - контактно-кишечный: насекомое получает токсическую дозу вещества при попадании под обработку, при передвижении по обработанной листовой поверхности, а также при питании на растении. На клеточном уровне Ланнат® блокирует фермент ацетилхолинэстеразу в синапсе насекомых. Признаки поражения выражаются в гиперактивности насекомого и треморе конечностей. Затем наступает паралич со смертельным исходом.

Стоит отметить также и высокую дождестойкость препарата: осадки, прошедшие через 2 часа после обработки, не снижают ее эффективности. Для борьбы с морковной мухой рекомендуют применять Ланнат® в фазу всходов, в норме 0,6-1,0 л/га, с расходом рабочей жидкости 100-200 л/га. Для борьбы с морковной мухой проводят опрыскивание Ланнат® в период вегетации в норме 0,6-1,0 л/га, расход рабочей жидкости в этом случае составит 200-400 л/га. Рекомендуется проводить не более 4-х обработок за сезон, чередуя препарат с инсектицидами из других химических групп для снижения возникновения риска резистентности.

Для удобства применения препарат выпускается в водорастворимых пакетах весом 200 грамм каждый. Одна упаковка содержит пять водорастворимых пакетов, что позволяет минимизировать контакт с инсектицидом, избавляя агронома от необходимости взвешивать и отмерять навеску препарата для обработки, что упрощает процесс и является более безопасным. Достаточно просто опустить водорастворимый пакет в бак опрыскивателя и включить мешалку.

На сегодняшний день Ланнат®, помимо моркови, также имеет регистрацию на таких культурах, как: яблоня, виноград, лук, томат открытого грунта, горох, подсолнечник, соя, кукуруза, позволяя бороться с широким спектром вредителей. Ланнат® высокоэффективен против виноградной листовертки (Sparganothis pilleriana), гроздевой листовертки (Lobesia botrana), листовертки двулетной (Eupoecilia ambiguella), яблонной плодожорки (Cydia pomonella), восточной плодожорки (Cydia molesta), розанной листовертки (Archips rosana), сетчатой листовертки (Adoxophyes orana), зимней пяденицы (Operophtera brumata), листовертки смородинной кривоусой (Pandemis ribeana), американской белой бабочки (Hyphantria cunea), луковой мухи (Delia antiqua), трипсов (Thripidae), капустной моли (Plutella xylostella), капустной совки (Mamestra brassicae), капустной белянки (Pieris brassicae), репной белянки (Pieris rapae), капустной тли (Brevicoryne brassicae), хлопковой совки (Helicoverpa armigera).

Специалист по портфолио продуктов компании DuPont
Уколова А.Ю.

Тел: +7 (916) 845 02 32
Email: anastasiya.ukolova@dupont.com