Абруста® – новый стандарт защиты зерновых!

600x300 Абруста

Уникальные решения от компании DuPont уже давно зарекомендовали себя во всем мире, ассоциируясь с такими понятиями как инновация и качество. Уделяя особое внимание защите зерновых культур от грибных заболеваний, в 2017 году компания выводит на рынок двухкомпонентный фунгицид "Абруста®", который является представителем новейшего класса SDHI-препаратов.

Рисунок 1. Средняя биологическая эффективность фунгицидов в отношении распространенности и степени развития грибных заболеваний в фазе флагового листа озимой пшеницы сорта «Таня» на учебно-опытной станции СтГАУ

Благодаря наличию двух действующих веществ, фунгицид оказывает надежное профилактическое и длительное лечебное действие, что подтверждается высокой эффективностью, даже в период раннего распространения инфекции. Действующее вещество «пентиопирад», относящееся к инновационному классу карбоксамидов (SDHI), ингибирует фермент суцинатдегидрогеназу, что приводит к подавлению клеточного дыхания патогена. Ципроконазол – останавливает рост гиф и грибницы патогенов, нарушая процесс биосинтеза стеролов в мембранах клеток грибов.

Спектр действия фунгицида "Абруста®" включает в себя самые распространенные и опасные заболевания зерновых культур, среди которых септориоз, мучнистая роса, бурая и карликовая ржавчины, пиренофороз, сетчатая и темно-бурая пятнистости, ринхоспориоз, красно-бурая пятнистость.

В условиях Юга России, на территории Ставропольского края, фунгицид "Абруста®" показал отличные результаты при применении на озимой пшенице.

Таблица 1.

Распространенность и степень развития основных грибных заболеваний в фазе флагового листа озимой пшеницы сорта «Таня» в СтГАУ.

Патогены

Контроль

Абруста® – 1,2 л/га

Тебуконазол 166 г/л + биксафен 50 г/л–0,9 л/га

Протиоконазол 53 г/л + тебуконазол 148 г/л + спироксамин 224 г/л–0,6 л/га

Мучнистая роса Erysiphe graminis

24

Септориоз
Septoria spp.

12

30

2,5

4,6

6,2

Пиренофороз Helminthosporium tritici-repentis Diedicke

28

0,5

Прикорневые гнили фузариозной этиологии (Fusarium)

45

15

18

17,9

5,3

9

7

Оценивая биологическую эффективность фунгицида "Абруста®", можно отметить, что препарат показал наилучшие результаты среди всех испытываемых вариантов, в т.ч. представителей класса SDHI. Фунгицид "Абруста®" имел практически максимальную биологическую эффективность против таких заболеваний как мучнистая роса, пиренофороз, септориоз, прикорневые и корневые гнили, а также оказывал длительное защитное действие в течение 4-х недель. Оценка проводилась по двум показателям – распространенность и степень развития заболевания.

Действующее вещество «пентиопирад», входящее в состав препарата "Абруста®", оказывает положительный эффект на развитие вторичной корневой системы. Фунгицид влияет на физиологию обработанной культуры, повышая фотосинтетическую активность и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Стоит отметить также и способность препарата быстро проникать через восковой налет, поэтому осадки через 1 час после обработки не снижают его эффективность.

В 2017 году, на опытной станции СтГАУ, проводились исследования, направленные на изучение физиологических особенностей обработанных растений озимой пшеницы. Оценка проводилась по ряду параметров, указывающих на состояние культуры.

Таблица 2.
Влияние фунгицидов на физиологическое состояние растений озимой пшеницы в фазе флагового листа озимой пшеницы сорта «Таня» на учебно-опытной станции ФГБОУ ВО СтГАУ.

Параметры

Варианты

Абруста®
1,2 л/га

Тебуконазол 166 г/л + биксафен 50 г/л –
0,9 л/га

Протиоконазол 53 г/л + тебуконазол 148 г/л + спироксамин 224 г/л –
0,6 л/га

Средняя длина корневой системы (см)

11,5

8,6

Количество корешков (шт.)

11

Ширина листовой пластины (мм)

14

12

Длина листовой пластины (мм)

158

155

163

Площадь листовой поверхности (мм2)

1429

1397

1311

Количество продуктивных стеблей (шт.)

2,6

5

Растений с 6 стеблями

2

Средняя высота растений (см)

59

57

В варианте с применением препарата "Абруста®" наблюдалось увеличение длины корневой системы на 1,6-2,9 см, значительное увеличение площади листовой поверхности и количества корешков по сравнению с другими вариантами опыта.

Положительное влияние фунгицида "Абруста®" на обрабатываемую культуру наблюдается при учете урожайности.

Таблица 3.
Влияние фунгицидов на урожайность озимой пшеницы сорта «Таня» в ФГБОУ ВО СтГАУ.

Вариант опыта

Урожайность, т/га

Абруста® 1,2 л/га

5,9

Тебуконазол 166 г/л + биксафен 50 г/л – 0,9 л/га

5,2

Протиоконазол 53 г/л + тебуконазол 148 г/л + спироксамин 224 г/л – 0,6 л/га

4,9

Высокая биологическая эффективность, положительное влияние на физиологию культуры, увеличение урожайности – все это делает фунгицид "Абруста®" инновационным и современным решением, задающим новый стандарт защиты зерновых.

Синкин Алексей
Менеджер по продуктам компании DuPont
Тел. +7-916-971-40-70

Техническая информация на данном сайте не заменяет рекомендаций по применению, указанных на упаковке. Перед использованием препаратов DowDuPont внимательно ознакомьтесь с тарной этикеткой и следуйте рекомендациям по применению. При работе с препаратами необходимо применение средств индивидуальной защиты органов дыхания, глаз, кожи