Чтобы сделать посещение нашего сайта более эффективным и удобным, мы применяем сookies. Продолжая работу, Вы соглашаетесь на  использование нами сookies в соответствии с заявлением о конфиденциальности.

Применение фунгицидов на сахарной свекле

Слева – контроль, справа – одна обработка Аканто® Плюс, ООО АФ «Зай», Заинский р-н, Республика Татарстан

View Media

Слева – две обработки Аканто® Плюс, справа – одна обработка Аканто® Плюс, ООО АФ «Зай», Заинский р-н, Республика Татарстан

View Media

ЮВАГ, Кирсановский р-н, Тамбовской области 37 дней после обработки Аканто® Плюс 0,6 л/га

View Media

Исследование компании DuPont показывает, что доля применения фунгицидов на свекле ежегодно увеличивается, кроме того, мы отмечаем, что свекловоды все чаще отдают предпочтения современным стробилуринсодержащим фунгицидам.

Стробилурины – это относительно новый класс химических фунгицидов, который был разработан в ходе экспериментов с натуральными фунгицидными токсинами — стробилуринами А и В, выделенными из культуры микроорганизмов Strobilurus tenacellus. Фунгициды этого класса обладают новым механизмом воздействия на патоген, они способны подавлять митохондриальное дыхание клеток. Препараты этой группы наиболее эффективны при применении в ранние стадии развития инфекции, так, как подавляют прорастание спор и конидий, первоначальный рост мицелия и предупреждают спорообразование.

Поскольку стробилуринсодержащие фунгициды имеют ограниченную системную активность, то наиболее эффективно применять такие препараты совместно с системными фунгицидами из других классов, а, еще лучше, использовать готовые продукты содержащие действующие вещества, относящиеся к разным химическим классам, например, Аканто® Плюс (200 г/л пикоксистробина + 80 г/л ципроконазола). Аканто® Плюс зарегистрирован на разных культурах, включая сахарную свеклу против церкоспороза и мучнистой росы. Помимо надежной защиты, а также лечащего действия Аканто® Плюс обладает важными дополнительными свойствами, делающими этот препарат уникальным предложением на рынке.

• Во-первых, это системный продукт отлично распространяющийся по растению после внесения.
  • Во-вторых, Аканто® Плюс обладает трансламинарной активностью, т.е. защищает даже ту сторону листа, которая не была обработана препаратом, что очень важно для широколистной свеклы.
  • В-третьих, за счет содержания в составе препарата стробилурина - пикоксистробина, Аканто® Плюс обладает эффектом «паровой фазы» – способностью некоторое время переноситься с обработанных растений на необработанные.
  • И еще одной важной особенностью продукта, является ингибирование синтеза «гормона старости» - этилена или просто «озеленяющий эффект». Он позволяет продлить период вегетации растений, а значит получить больший урожай по сравнению с традиционной фунгицидной защитой препаратами на основе триазолов или бензимидазолов.

Кроме того, в ходе испытаний мы ежегодно отмечаем увеличение сахаристости корнеплодов с тех участков, где однократно или двукратно применялся фунгицид Аканто® Плюс.

Роман Потапов

Специалист по развитию продуктов DuPont

Virkon® S — зарегистрированный торговый знак E.I.du Pont de Nemours and Company и ее филиалов. Все права защищены.