Высокотехнологичные дышащие мембраны DuPont™ Tyvek® превосходно выполняют свои функции и защищают здания даже в самых суровых климатических условиях

Опыт применения
 
 
 
Опыт применения
Теплый прием в новом, надежном защищенном от холода коттедже Rabothytta

Дышащие строительные мембраны DuPont™ Tyvek® выбраны для отделки нового альпинистского домика, расположенного вдалеке от цивилизации, неподалеку от норвежского ледника Окстинд, спроектированного в Jarmund/Vigsnæs Architects. Фото предоставлено Hemnes Turistforening, все права защищены

 
 
 

В фантастически прекрасном районе северной Норвегии появился первоклассный коттедж, в котором могут остановиться путешественники, направляющиеся к великолепному леднику Окстинд. Созданный по заказу Норвежской ассоциации альпинистов-любителей (DNT) проектировщиками из Jarmund/Vigsnæs Architects (www.jva.no) коттедж под названием Rabothytta был построен вдалеке от цивилизации в соответствии с четкими техническими требованиями, обусловленными суровыми погодными условиями этого региона. Этот дом, своей формой повторяющий естественные линии окружающего ландшафта, стал частью целой сети подобных автономных туристических приютов и может вместить группу до тридцати человек, обеспеченных собственным провиантом.

Выполняющее функции «базового лагеря» для высокогорных экспедиций здание было построено с использованием надежных инженерных решений, позволивших защитить его от воздействия сильного ветра, дождя, снега и льда, оптимизировать теплопроизводительность и комфорт его внутренних помещений. В конструкции были использованы два различных типа высокотехнологичных дышащих мембран DuPont™ Tyvek®, обеспечившие ветронепроницаемость стен и защиту от влаги с возможностью рассеивания скапливающегося пара.

Элегантная, но прочная конструкция коттеджа состоит из деревянного каркаса, обшитого рубероидом, с бетонным фундаментом и фасадом из еловых досок толщиной 32 мм. Еловая древесина также была использована для отделки стен и пола внутренних помещений дома, а материал DuPont™ Tyvek® Soft – в качестве промежуточного отделочного слоя для защиты конструкции во время и по окончании процесса строительства. Большие «панорамные» окна состоят из двуслойного стекла с добавлением третьего – наружного, закаленного стекла 13-миллиметровой толщины, поставленного местным производителем Trenor AS.

Для наклонной крыши были использованы деревянные балки и изоляционные материалы от Kerto, а также ветро- и влагонепроницаемое покрытие DuPont™ Tyvek® Supro Grid – важнейший элемент защиты здания в ходе строительства и повышения комфорта в процессе использования. Далее эта защита была усилена с помощью Isola Isokraft – невероятно прочных битумных мембран – и деревянной обшивкой от Kebony.

В этом коттедже, расположенном на отметке 66 градусов северной широты, на высоте 1200 метров над уровнем моря и в 60 км от Полярного круга, можно насладиться всей красотой окружающей природы, будучи надежно защищенным от суровых погодных условий благодаря лучшим решениям, которые только могут предложить современные технологии строительства. Разработанная для обеспечения максимальной эффективности система энергоснабжения включает в себя дровяную печь для обогрева и комбинацию из солнечных панелей, запасных батарей и собственной электросети для обеспечения необходимых условий проживания. Как только позволит бюджет, здесь также появятся ветротурбины.

Свейн Арне Бригфелд (Svein Arne Brygfeld), представитель Норвежской ассоциации альпинистов-любителей (www.turistforeningen.no) отмечает: «Коттедж Robothytta – то звено, которого так не хватало в сети маршрутов и стоянок этого важного для туристических, научных и образовательных экспедиций региона. Он представляет собой и конечный пункт, и отправную точку множества удивительных путешествий по этим горам. Только организациям, подобным нашей, разрешено строительство в таких исключительных зонах, и в качестве признательности за предоставленную возможность мы обратились в одно из ведущих архитектурных бюро Норвегии – Jarmund/Vigsnæs Architects, которое смогло реализовать на практике все наши специфические требования».

Комментируя необычную наклонную и угловатую конструкцию здания, Свейн говорит: «Конструкция проектировалась с учетом двух задач: защита от стихии и живое отображение окружающего пейзажа. Здание должно было походить на огромный древний камень, ставший частью ландшафта и вписывающийся в окружение. Конструкция окажется под постоянным воздействием сильных ветров, а в зимнее время здесь будет очень много снега. Мы хотели построить здание, которое сможет выдержать вес больших объемов снега, но чтобы при этом его посетители смогли в полной мере насладиться волшебными видами, не покидая комфортных внутренних помещений».

Свейн объясняет, что в силу необходимости уменьшения воздействия на окружающую среду коттедж был спроектирован максимально компактным, однако с использованием очень толстого слоя изоляционных материалов со всех сторон. Особая конструкция позволяет выбирать масштабы использования имеющихся ресурсов, таким образом, меньшая группа туристов может задействовать обогрев лишь небольшой части дома – что крайне важно для места, куда газ, дрова и прочие необходимые расходные материалы можно доставить только вертолетом! А особая структура, позволяющая выдержать давление ветра, просто необходима зданию, расположенному в непосредственной близости от огромного ледника с одной стороны и отвесных скал с другой, при резких порывах ветра, зачастую достигающих скорости более 200 км/ч.