Остаточные нефтепродукты и загрязнения: сравнение Nomex® с огнестойким хлопком/нейлоном

Статья
Статья
Остаточные нефтепродукты и загрязнения: сравнение Nomex® с огнестойким хлопком/нейлоном
 
 
 
 
 
 

Новое законодательные нормативы стимулируют надлежащую очистку средств защиты
Чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами, предоставляемыми огнестойкими средствами индивидуальной защиты, необходимо уделить внимание правильному содержанию и стирке специальной одежды. Остаточное легковоспламеняющееся загрязнение, остающееся на огнестойких средствах индивидуальной защиты, может увеличить ожоговое поражение его носителя при возникновении термически опасного явления.

Фактически, правила, установленные Федеральным агентством по охране труда и здоровья (OSHA), требуют, чтобы работодатели осуществляли контроль за использованием огнестойких средств индивидуальной защиты и обеспечением ухода за ними, даже в случае, когда для чистки одежды, используемой в качестве средств индивидуальной защиты, применяется стирка в бытовых условиях. Агентство OSHA выпустило документ Letter of Interpretation (Пояснительное письмо), в котором рассматриваются вопросы ответственности за использование средств индивидуальной защиты, обеспечение ухода за ними, сроке их службы и порядке утилизации.  

OSHA заявляет, что в соответствии с правилами 1910.132 или 1926.95 работодатель может разрешить использование стирки в бытовых условиях, однако он не должен ограничиваться простым инструктажем сотрудников о необходимости следования инструкциям производителя. 

Полное соблюдение соответствующих нормативов требует от работодателей:

• Гарантировать, что защитная одежда, в том числе огнестойкая, надлежащим образом обслуживается.
• Гарантировать, что стирка огнестойкой одежды выполняется таким образом, что загрязнения не будут оказывать влияния на эффективность использования этой одежды.
• Регулярно обследовать одежду, чтобы своевременно выявить, не нуждается ли она в ремонте или замене.
• Обучать своих сотрудников правильным методам стирки и выполнению соответствующих процедур, если работодатель отдает предпочтение стирке в бытовых условиях.
• Принимать на себя ответственность за выполнение стирки огнестойкой одежды (в том числе имеющей класс защиты от электрической дуги), если указанные выше условия не могут быть выполнены.

Борьба с загрязнением

Условия, характерные для некоторых рабочих сред и направлений использования средств индивидуальной защиты, являются очень неблагоприятными. Например, деятельность, связанная с разведкой месторождений нефти и газа, обычно приводит к сильному загрязнению огнестойких средств личной защиты и одежды рабочих. Типичная причина, по которой огнестойкая одежда здесь утилизируется после нескольких месяцев использования, связана с ее сильнейшим загрязнением и износом. В таких ситуациях важно понимать природу загрязнения, а также каким образом может быть решена проблема его очистки. В соответствии с требованиями OSHA, одним из важнейших аспектов оценки рисков, существующих на предприятии, является понимание указанных проблем и выбор наилучших вариантов огнестойких средств индивидуальной защиты, позволяющих смягчить влияние потенциальных ошибок, связанных с выполнением стирки.

 
 
 
 
 
 

Различия в результативности после выполнения очистки от загрязнения

Независимый университет провел исследование по определению различий в распределении остаточных нефтепродуктов на поверхности и внутри волокон после загрязнения и очистки от него, сравнив Nomex® с другими распространенными огнестойкими волокнами.

Полученные результаты показали, что в волокне Nomex® сохранился наименьший объем загрязнений, в то время как в огнестойких хлопковых и нейлоновых волокнах сохранился самый высокий их объем. Поскольку нефтепродукты и другие загрязнения оседают на поверхности и не проникают в синтетические волокна, такие как Nomex®, их удаление осуществляется более просто.

Хотя огнестойкая одежда не должна использоваться, если она загрязнена огнеопасными веществами, синтетические материалы, такие как Nomex®, очищаются более легко, чем огнестойкая одежда из хлопка.

Nomex® всегда лучше

• Высококристаллическая структура Nomex® обеспечивает значительную устойчивость к загрязнению.
• Нефтепродукты на волокнах Nomex® оседают на их поверхности.
• Выводы исследования не изменились даже после выполнения пяти циклов загрязнения/очистки от загрязнения.
• Изображения отраженных электронов показывают, что помимо нефтепродуктов, оседающих между самими хлопковыми волокнами, нефтепродукты проникают непосредственно в огнестойкие хлопковые волокна (в полости), из которых сложно удалить, независимо от используемых методов стирки.

 
 
 
 
 
 

Nomex® упрощает очистку от загрязнения

Независимо от конкретных условий на рабочем месте надлежащая очистка огнестойких средств индивидуальной защиты и уход за ними необходимы для сохранения в полном объеме защитных характеристик одежды. Когда осуществляется выбор средств индивидуальной защиты, соображения, связанные с простотой их стирки и ухода за ними, играют важную роль в достижении успеха программы использования этих средств и обеспечения безопасности рабочих.

 
 
 
 
 
 

1 Данное независимое исследование было проведено Отделением экологии человека в Университете Альберты.

2 Mettananda, C.V.R. & Crown, E.M. (2009). Quantity and Distribution of Oily Contaminants Present in Flame-resistant Thermal-protective Textiles (Количество и распределение масляных загрязнителей, присутствующих в огнестойких термозащитных тканях). Textile Research Journal 2010 80: 803. Published Online. DOI: 10.1177/0040517509346439.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Это конкретное загрязнение может не являться подобием почвы в каждой ситуации. Огнестойкая защитная одежда должна быть свободна от легковоспламеняющихся загрязнений.