Уменьшение тепловой нагрузки при сохранении термозащиты

Статья
Статья
Уменьшение тепловой нагрузки при сохранении термозащиты
 
 
 
 
 
 

Для эффективной защиты от огня промышленные рабочие должны насколько возможно полностью покрывать свое тело огнестойкой одеждой. Для этого нужны длинные брюки и длинные рукава, что делает жаркой работу в теплом и влажном климате. Не удивительно, что при выборе и ношении защитной одежды рабочих может беспокоить тепловая нагрузка.

Факторы, оказывающие влияние на тепловую нагрузку

На тепловую нагрузку влияют три фактора: внешние условия, включая температуру, влажность и ветер; тип и вес одежды; тип и уровень активности.

Любая физическая активность заставляет наши тела вырабатывать тепло. Чтобы тело сохраняло свою нормальную температуру, это тепло должно теряться или рассеиваться через кожу и одежду. Если тело не может избавиться от излишков тепла, может произойти тепловой удар.

Наши тела теряют тепло двумя основными путями:

• Сухая теплопередача
Когда окружающая температура ниже, чем температура нашей кожи. Поскольку температура нашего тела выше 32 °С, большую часть времени происходит сухая теплопередача.

• Испарительная теплопередача
Потоотделение и испарение пота. В результате потоотделения на коже остается слой влаги. Испаряясь, он охлаждает тело. Баланс между теплом, которое вырабатывает наше тело, и теплом, которое оно теряет в результате сухой и испарительной теплопередачи, определяет, насколько нам тепло или холодно.

Вес имеет большее значение, чем тип материала

Для того, испытываете ли вы тепловой стресс, вес материала важнее, чем его тип. Производители огнестойкой одежды обычно указывают вес материала в граммах на квадратный метр (г/м2). 

Даже самые легкие доступные в продаже комбинезоны из хлопка, обработанного огнезащитным составом, изготовлены из материала с удельным весом 240 г/м2, а некоторые из самых распространенных хлопковых материалов для комбинезонов, обработанных огнестойким составом, имеют удельный вес 300 г/м2. 

В отличие от этого, одежда, изготовленная из волокна DuPont™ Nomex® и материала DuPont™ Protera®, очень легкая. В сравнении с другими продуктами они обеспечивают минимально возможный вес при высочайшем уровне защиты. (Одежда из хлопка с огнестойкой обработкой обычно весит на полкилограмма больше, чем одежда изготовленная из Nomex®.) При удельном весе в 150 г/м2 предмет одежды, изготовленный из Nomex® IIIA, может весить всего лишь 600 г.

Ключ — воздушная проницаемость

Воздухопроницаемость — это способность материала пропускать воздух. Поскольку большинство огнестойких предложений на рынке обработаны или покрыты огнезащитным материалом, они не только тяжелее, но и имеют меньшую воздухопроницаемость. Наоборот, воздухопроницаемость одежды, изготовленной из Nomex® и Protera®, до двух раз превышает воздухопроницаемость материала, обработанного огнестойким составом.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Регулирование влаги и температурный комфорт
Последний фактор, который следует учесть, — это регулирование влаги. Когда тело переходит от сухой теплопередачи к испарительной, ключевым фактором ощущения комфорта при ношении становится способность одежды отводить от тела влагу и помогать ей испаряться. Одежда, изготовленная из Nomex® и Protera®, способна эффективно отводить влагу.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение
Поскольку на тепловую нагрузку влияют многие факторы, включая уровень тепла, влажности и активности, никакая одежда не обеспечит 100 % комфорт. В то же время выбор подходящей огнестойкой одежды поможет регулировать комфорт при ношении и позволит избежать факторов, ведущих к тепловому удару.

Материал, изготовленный из волокна Nomex® и ткани Protera®, не просто по природе огнестоек: он помогает снизить тепловую нагрузку, позволяя создать более комфортную одежду, которая обладает меньшим весом, повышенной воздухопроницаемостью и лучше отводит влагу.