Исследование энергоэффективности и надежной защиты для начальной школы Бен Вивис

Опыт применения
 
 
 
Опыт применения
Начальная школа Бен Вивис в Шотландии
 
 
 

Строительство новой начальной школы Бен Вивис в Шотландии было начато компанией Barr Construction по поручению Совета Хайленда, которым была поставлена задача обеспечить соответствие будущего здания высочайшим требованиям по возведению учебных помещений и хозяйственных построек, а также нормам экологической устойчивости. В рамках проекта особое внимание было уделено внешней части конструкции и таким вопросам как изоляция, герметичность, повышенная энергоэффективность и оптимальный комфорт. 

Высокотехнологичные мембраны от DuPont были специально разработаны для различных областей применения – от потолков и стен изнутри до крыш и фасадов зданий снаружи. К ним относятся, в частности, современная дышащая мембрана DuPont™ Tyvek® Supro Plus, выполняющая функции защитного подкровельного слоя, а также своеобразного «оберточного» материала для стен в некоторых частях зданий, воздухо- и паропроницаемая мембрана DuPont™ AirGuard® Reflective, используемая для внутренней отделки помещений, и DuPont™ Tyvek® UV Facade, установленная за наружной обшивкой спортивного зала, обеспечивающей защиту от осадков.

В этой начальной школе, рассчитанной на десять классных комнат, учебные помещения будут расположены в двух крыльях здания, перпендикулярных основному крылу и обрамляющих внешний двор и игровую площадку школы. Основное крыло станет своеобразным защитным барьером для открытых зон и остальной части здания. В нем будут размещены помещение для детей дошкольного возраста, библиотека, администрация, зал для собраний, столовая, кухня и спортивные залы.

В коридорах и классных комнатах предусмотрены огромные окна, открывающие широкий обзор как внутрь здания, так и наружу, а также несколько выходов в закрытую зону игровой площадки и внутреннего двора, обеспечивающих постоянное взаимодействие между внутренними и внешними частями школы. Здание было построено с такой ориентацией на местности, чтобы с игровой площадки и внутреннего двора взору открывался впечатляющий вид на окружающий ландшафт, а кроме того была обеспечена хорошая естественная освещенность учебных классов в течение всего дня.

Одним из ключевых пунктов проекта также стала необходимость обеспечить рациональное использование ресурсов и электроэнергии и при этом защитить инвестиции, вложенные в строительство здания, гарантировать комфортность пребывания людей в помещениях благодаря тщательной продуманности внутренней отделки и тепловым характеристикам.

Ричард Джек, дипломированный архитектор-технолог, привлеченный Советом Хайленда для работы над проектом, комментирует его так: «Обязательным условием проекта было то, что работы должны были быть выполнены в соответствии с высочайшими стандартами экологически устойчивого строительства, и выбор мембран в качестве единого и надежного решения для отделочных работ стал ключевым моментом движения в этом направлении. Однако не менее важной задачей было обеспечение того, чтобы при высокой энергоэффективности здания, климатические условия, создаваемые внутри него, оставались комфортными для детей и персонала школы, что позволило бы улучшить их самочувствие и повысить результативность. Выбранное нами сочетание различных мембран от DuPont стало оптимальным решением для данной задачи».