Волокно Nomex® помогает работнику нефтеперерабатывающего завода пережить внезапный пожар

 
 
 
Application
Волокно Nomex® помогает работнику нефтеперерабатывающего завода выжить при внезапном пожаре | DuPont, США
DPS_Nomex_Industrial_Refinery
 
 
 

Когда Марвин Стабен, сотрудник нефтеперерабатывающей компании Colorado Refining, одевался на работу в холодное зимнее утро, он не знал, что его комбинезон и куртка, изготовленные с использованием DuPont™ Nomex®, спасут ему жизнь.

Чуть позже, когда Стабен обходил край горизонтального барабана объемом 19 м3, краем глаза он увидел вспышку. В этот момент облако горючего пара вокруг него вспыхнуло от неизвестного источника, и Стабен оказался окруженным пламенем.

«Я просто закрыл глаза и бросился бежать», — вспоминает он. «Где-то через пять шагов я остановился и открыл глаза, и все, что я мог видеть, это был огонь вокруг меня». Стабен снова закрыл глаза и побежал.

«Я думал: "Как далеко еще мне бежать?" Я упал с 40-сантиметрового уступа и катился по земле, пока не почувствовал холодный воздух».

Другой сотрудник увидел, как Стабен пытается выбраться из огня и крикнул ему продолжать катиться. Еще через три переката, когда Стабен был уже в 10 метрах от точки возгорания, сотрудник вытащил Стабена из огня.

Хотя Стабен мог получить смертельные ожоги, он отделался лишь ожогами лица и шеи первой и второй степени. Он считает, что обязан спасением жизни защитной одежде из огнестойкого волокна Nomex®. Nomex® не горит, не плавится и не протекает. Он создает защитный барьер между огнем и телом человека. Эти характеристики являются частью химической структуры самого волокна, а не нанесены на поверхность. Защита от пламени, которую предлагает Nomex®, не теряет своих свойств в результате стирки или износа.

Nomex® носят спасатели, электрики, автогонщики, личный состав вооруженных сил и работники нефтеперерабатывающих заводов. В компании Colorado Refining с 1979 года существует политика об обязательном ношении одежды Nomex® для всех сотрудников.

«Мы обеспечиваем всех наших сотрудников тремя парами комбинезонов, курткой, стеганой подстежкой для куртки и подшлемником, и все это изготовлено из Nomex®», — говорит Майк Мэтьюс, руководитель службы техники безопасности Colorado Refining. «Мы свято верим, что если наша программа использования Nomex® предотвратила хотя бы одну серьезную травму, как это было в случае Марвина Стабена, она уже более чем окупилась».

В момент аварии Стабен был одет во всю выданную компанией одежду, изготовленную из Nomex®, поверх термокальсон, тренировочных брюк, фланелевой сорочки и полиэстрового свитера с капюшоном, причем капюшон был натянут поверх каски.

«Я могу сказать, насколько горячим был огонь, потому что вся моя одежда ниже талии под комбинезоном обгорела», — говорит Стабен. «У меня в заднем кармане лежала пара резиновых перчаток, которые полностью расплавились. А капюшон моего свитера просто исчез. Его не стало».

«Думаю, что мне очень повезло. Вся моя жизнь могла измениться за несколько секунд», — продолжает Стабен. «Я знаю, что если бы я не носил Nomex®, то меня здесь, пожалуй, не было бы».